КПЗ "Пассажиравтотранс" | Питертранспорт | Питертранспорт

КПЗ "Пассажиравтотранс"

В это воскресенье, 9 сентября, около 5 тысяч человек приняли участие в митинге, посвящённом несогласию с решением руководства страны повысить пенсионный возраст на 5 лет. Первоначально, непосредственно после подачи заявки, мероприятие было официально согласовано городскими властями. Однако, 7 сентября Смольный отозвал согласование из-за прорыва трубы на площади Ленина, где и предполагали собраться митингующие. На предложение о переносе мероприятия в Удельный парк организаторы ответили отказом.


В итоге, власть основательно подготовилась к встрече с жителями - помимо традиционных автобусов и спецмашин с ОМОНом, полицией и Росгвардией, к Финляндскому вокзалу были оперативно подвезены несколько автобусов СПб ГУП "Пассажиравтотранс", судя по оформлению, снятые из маршрутного резерва, а не специально подготовленные к работе по заказу.

В отличие от предыдущего раза, ставшего для города опасным прецедентом (и получившем вчера логичное продолжение), на автобусах даже не было формальных табличек о маршруте следования якобы в Удельный парк; предназначение машин было предопределено заранее и не являлось тайной.

Благодаря вместимости автобусов и большому количеству широких дверей, скорость задержания людей  была высокой - всего по итогам митинга в полицейские участки были доставлены 603 человека, сообщает Фонтанка.ру. Это несоизмеримо больше, чем в любом другом городе России, где в этот день также проходили несогласованные акции, но пассажирские предприятия в процессе задержания людей участие не принимали. Что в общем-то логично, т.к. лишать кого-либо свободы, в т.ч. задерживать до выяснения обстоятельств, имеют право только органы правопорядка, а не сотрудники автотранспортных предприятий (управлять в подобной ситуации транспортным средством они также не имеют права).

Нельзя не отметить, что терпеть беззаконие многие не хотели, и даже смогли дать ему отпор - из одного из автобусов часть людей сумела выбраться в районе Петроградской стороны, воспользовавшись аварийным открыванием дверей во время стоянки автобуса на светофоре. По рассказам очевидцев, один из освободившихся активистов успел вернуться к месту акции, снова попасть в автобус с задержанными, и повторить приём с аварийным открытием дверей во второй раз, выпустив ещё некоторое количество людей на свободу. Ещё около 20 человек смогли покинуть и третий автобус, но только в районе Петергофа.

К слову, "Пассажиравтотранс" - не единственный перевозчик, принимающий участие в задержаниях горожан. Месяц назад репутацию запятнала и компания "ПТК", позволившая использовать для подобных целей собственный автобус ПАЗ. И если полная атрофированность чувства собственного достоинства в руководстве ГУПа вполне объяснима банальным желанием конкретных руководителей сохранить занимаемую должность, то с чем связано участие частной компании в похожем мероприятии - понять сложно.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →