Транспорт компанийĕ "Питеравто" Шупашкарта ĕçлеме пуçлĕ | Питертранспорт | Питертранспорт

Транспорт компанийĕ "Питеравто" Шупашкарта ĕçлеме пуçлĕ

Новгородское предприятие петербургского холдинга "Питеравто", ООО "Авто-Экспресс-4", похоже наконец нашло себе плацдарм для устойчивого развития. С момента полной отмены "коммерческих" маршрутов в Великом Новгороде компания сначала пробовала свои силы на междугородных перевозках в Вологодской области, затем пыталась пробиться на рынок Московской области, рассчитывала монополизировать маршрутную сеть Тюмени и оспаривала свой проигрыш в процедуре выбора нового перевозчика на маршрутах между Архангельском и Новодвинском.


На этот раз руководство компании не прогадало, выбрав более лёгкий путь. Петербуржцы не стали предлагать местным властям роль оператора-монополиста, как это было в Воронеже или Саратове, не стали впрямую использовать личные связи, как это было в Петрозаводске или Волгограде, и даже не стали заводить в долги местного крупного перевозчика, как это было в Вологде, или как это делается сейчас в Иркутске (за 2 года "Питеравто" подало 10 исков на местный МУП за несвоевременную оплату арендуемой техники на общую сумму более 57 млн рублей). Всё уже было сделано до них.

Речь идёт о столице Чувашской республики - городе Чебоксары. В то время как многие города переводили маршруты на единый тариф и обновляли подвижной состав, здесь процветал частный бизнес маршрутных перевозок. Из 1800 имеющихся в городе автобусов более 60% - это импортные микроавтобусы, принадлежащие частным лицам и работающие под вывесками местных некрупных ООО и ИП. Ещё свыше 15% парка составляют ГАЗели, и примерно столько же - ПАЗы. Нетрудно сосчитать, что автобусов большого класса в полумиллионном городе было неприлично мало, меньше чем троллейбусов (их насчитывается около 270, при этом 3/4 из них старые ЗиУ). Но это до недавнего времени - с 21 июля крупных автобусов в городе нет совсем.

Причина - плачевное финансовое состояние крупнейшего, а по совместительству и единственного государственного регионального перевозчика ГУП "Чувашавтотранс". Компания обслуживала 230 городских и пригородных маршрутов, 23 межобластных маршрута и 2 междугородных. Иск о банкротстве предприятия был подан ещё 1 марта 2017 года из-за долгов по оплате топлива; спустя почти год, 1 февраля 2018 года, в ГУПе ввели процедуру наблюдения. К началу лета стало понятно - перевозчик не потянет долги, если продолжит брать на себя многочисленные расходы, связанные с эксплуатацией транспортных средств и оплатой труда персонала. В начале июня на торги было выставлено головное офисное здание ГУПа по цене 90 млн рублей, а в начале июля перевозчик закрыл все филиалы в республике. В середине того же месяца 200 из 370 автобусов предприятия были переданы в аренду, с которой владельцы планировали получать до 1,7 млн рублей в месяц.

Учитывая, что кредиторская задолженность ЧАТ даже после совершения всех этих действий продолжила составлять 261 млн рублей (при дебиторской в 41 млн рублей), арбитражный суд не нашёл иного логичного решения, кроме как признать 13 сентября ГУП "Чувашавтотранс" банкротом. Руководство региона, предчувствуя такой вариант развития событий ещё в июле-августе объявило аукционы на право обслуживания автобусных маршрутов, в т.ч. в столице республики.

 

Всего на процедуры было выставлено 22 маршрута, на 10 из которых претендовал транспортный холдинг. 9 из них действительно достались ООО "Авто-Экспресс-4", при чём 5 без конкуренции - за их обслуживание бюджет заплатит "Питеравто" 135,17 млн рублей. За другие 4 Авто-Экспрессу пришлось побороться, а потому за работу на них заплатит уже сама компания - 9,87 млн. Общий выпуск на маршруты составит не менее 69 автобусов средней вместимости (ПАЗы), а срок действия контракта непривычно продолжительный - 8 лет. Таким образом, средняя плата, которую из казны получит перевозчик за работу одного автобуса в сутки - 621,9 руб.

 

Согласно контракту, начать перевозки предприятие должно с 1 декабря этого года. Отметим, что сейчас ООО "Авто-Экспресс-4" по-прежнему базируется в Великом Новгороде, обслуживая буквально двумя ПАЗиками и микроавтобусом единственный оставшийся у неё маршрут №310, до райцентра Чудово.

Другие компании этого же владельца (формально ООО принадлежит Роману Савину) в последнее время также не могут похвастаться увеличением объёма перевозок. ООО "ПАТП Великого Новгорода" с 1 июля покинуло практически все обслуживаемые маршруты в столице 53 региона, снизив выпуск с 20 машин до 1, а с 1 сентября оставило обслуживание и 36 пригородных маршрутов. ООО "Мурманская Транспортная Компания", в последний год активно развивавшее в "Питеравто" направление междугородних перевозок, с мая прекратило обслуживание всех рейсов внутри Северо-Запада, а в августе окончательно отказалось и от работы на линии СПб - Москва, тем самым прекратив деятельность. Ну а схожее по названию с будущим чувашским филиалом "Питеравто", компания "Авто-Экспресс-3", выиграла весной один из маршрутов в городе Омск, но так как рассчитывала на большее, отказалась от его обслуживания.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →