"Невозвратные" железнодорожные билеты: выгода или риск? | Питертранспорт | Питертранспорт

"Невозвратные" железнодорожные билеты: выгода или риск?

С 20 января 2019 года АО "Федеральная пассажирская компания" начинает продажу билетов по специальным "невозвратным" тарифам для проезда в вагонах СВ, купе и с местами для сидения (в нерегулируемом сегменте). Использование "невозвратного" билета позволит пассажиру сэкономить от 5% до 20% стоимости поездки, в зависимости от маршрута и даты отправления. Новый вид проездных документов вначале будет тестироваться на нескольких пилотных направлениях (их перечень пока не раскрывается), а впоследствии будет распространён и на остальные поезда АО "ФПК".


Билет на поезд. Источник: https://primamedia.gcdn.co/f/big/1463/1462651.jpg

Закон о "невозвратных" билетах для железных дорог, принятый в 2018 году, предусматривает всего несколько случаев, когда пассажир сможет вернуть такой билет обратно в кассу и получить полное возмещение его стоимости: 

  • в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребёнка (усыновленного), что необходимо будет подтвердить документами;
  • в случае смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, что необходимо будет подтвердить документами; 
  • в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком билете. 

 

Отметим также, что ФАС разрешила поднять тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования с 01.01.2019 не более чем на 3,9%. Однако "невозвратные" билеты в такие вагоны продаваться не будут, поэтому сэкономить здесь не удастся.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →