"Метрострой" попал в тупик | Питертранспорт | Питертранспорт

"Метрострой" попал в тупик

На этой неделе внимание всех городских СМИ было ежедневно приковано к ситуации с односторонним расторжением государственных контрактов на строительство петербургской подземки с ОАО "Метрострой". 21 января, в день 78-й годовщины основания этой компании, СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" направило генподрядчику уведомления о расторжении сразу трёх контрактов: №КСМ-2 (Линия 5 от станции "Международная" до станции "Южная"), №КСМ-11/2015 (Линия 4 от станции "Спасская" до станции "Большой проспект"), №КСМ-12/2015 (Линия 3 от станции "Приморская" до станции "Улица Савушкина").


На объекте ОАО "Метрострой" (Фрунзенский радиус, 2015 год). Источник: https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/77/771996/858x540.jpg

Решения Заказчика об одностороннем расторжении контрактов вступают в силу через 10 дней с даты надлежащего уведомления об этом Подрядчика. Единственным "уцелевшим" объектом в портфеле городских заказов у ОАО "Метрострой" пока останется небольшой участок новой Линии 6. Компании дана возможность активизировать здесь работу, утверждают в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, однако предупреждают: "Если отставание от производственной программы достигнет критических пределов, как по Фрунзенскому радиусу и Лахтинско-Правобережной линии, то контракт тоже будет расторгнут".

 

Проблемы со строительством новых участков Петербургского метрополитена накапливались последние несколько лет, обе стороны процесса регулярно обменивались публичными претензиями, однако решить вопросы за столом переговоров и в рабочем порядке прежнему городскому правительству так и не удалось. Драматическая кульминация событий пришлась на конец прошлого года, когда должны были быть сданы три станции "фиолетовой" линии. В результате противостояния властей и "Метростроя" - сорванные планы запуска объектов и задержка выплаты зарплаты для многотысячного коллектива предприятия.

 

К сожалению, заложниками сложившейся ситуации сейчас являются не только сотрудники "Метростроя" и его дочерних обществ, но и все горожане, которым регулярно рассказывали о том, как много новых станций метро появится к концу очередной пятилетки. Смена генподрядчика на действующих стройплощадках теперь займёт несколько месяцев, что в свою очередь повлечёт необходимость дополнительных затрат из бюджета для поддержания подземных выработок и сооружений в безопасном состоянии в течение этого срока. Пока специалисты и контрагенты "Метростроя" ожидают положенные им деньги за выполненные работы и отгруженные материалы, Петербургский метрополитен не может дождаться устранения замечаний на открытых в авральном режиме к Чемпионату мира по футболу-2018 станциях "Новокрестовская" и "Беговая", а электродепо ТЧ-7 "Южное" не запускают в эксплуатацию из-за переноса сроков запуска продолжения Фрунзенско-Приморской линии. Состоится ли в нашем городе открытие новых объектов метрополитена в 2019 году - большой вопрос, ответить на который в ближайшее время предстоит временной администрации Петербурга.

 

© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →