Строить нельзя расторгнуть | Питертранспорт | Питертранспорт

Строить нельзя расторгнуть

Расстановка запятых во фразе, вынесенной в заголовок, и относящейся к противостоянию городских властей и "Метростроя", на этой неделе вновь поменялась. Получив уведомления от ГКУ "ДТС" о разрыве трёх из четырёх действующих контрактов на строительство петербургской подземки, генподрядчик обратился с исками в Арбитраж с требованиями признать эти решения незаконными и принять обеспечительные меры в виде приостановки процедуры расторжения. По контракту №КСМ-11/2015 (Линия 4) суд встал на сторону истца. А уже 1 февраля пресс-служба Смольного сообщила, что ВРИО Губернатора А.Д. Беглов решил отозвать все уведомления о расторжении контрактов с ОАО "Метрострой".


Вывеска на здании ОАО "Метрострой". Источник: https://78.ru/images/uploads/1548919427888.jpg

Утверждается, что решение в пользу метростроителей было принято в связи с обращением ветеранов и рабочих трудового коллектива "Метростроя" на имя главы города. Однако более весомыми кажутся предположения о том, что чиновники всё-таки осознали явную невозможность быстрой организации конкурсных процедур и последующей передачи объектов капитального строительства новому подрядчику, а также поддержания подземных выработок и сооружений в безопасном состоянии в течение этого срока, и таким образом решили взять тайм-аут для определения возможных вариантов дальнейшего развития ситуации.

 

В настоящее время перед "Метростроем" поставлены несколько обязательных условий продолжения работы по госконтрактам: в течение 10 дней погасить долги по заработной плате, разобраться с претензиями ФНС, а также подтвердить свою финансовую состоятельность для исполнения взятых обязательств. Новым "дедлайном" завершения строительства южного участка "фиолетовой" линии назначено 1 июля 2019 года. "В случае невыполнения этих условий город будет вынужден вернуться к процедуре расторжения контрактов", – говорится в сообщении пресс-службы Администрации Петербурга.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →