Приобретение 122 из 142 троллейбусов пока отложили | Питертранспорт | Питертранспорт

Приобретение 122 из 142 троллейбусов пока отложили

Вчера  ГУП "Горэлектротранс" отменило 3 аукциона на поставку по договорам лизинга 142 троллейбусов, о которых мы сообщали ранее, но уже спустя менее чем 6 часов одну из закупок объявили повторно, немного изменив условия. Речь идёт о крупнейшем в истории Петербурга приобретении никопольных сочленённых троллейбусов - 20 штук, 10 из которых должны прибыть в город до 31 мая, а ещё 10 - к 20 июня.


Не считая исправления опечаток и изменения пары юридических моментов, единственным серьёзным изменением стало снижение начальной максимальной цены договора (НМЦД) более чем на 50 млн рублей: с 699,29 млн (34,97 млн за 1 ед.) до 645,73 млн (32,29 млн за 1 ед.). Но при этом было изменено условие снижения НМЦД в случае участия единственного претендента - с 10% (т.е. 629,36 млн рублей при прежней цене) до 5% (т.е. 613,44 млн при нынешней цене). Говоря простым языком, наиболее вероятная стоимость новых "гармошек" была снижена на 800 тысяч рублей: с 31,47 млн до 30,67 млн.

 

Прямым следствием стало и изменение сроков проведения аукциона - подача заявок завершится теперь на 13 дней позднее, не 12-го, а 25-го декабря. По стечению обстоятельств, это состоится на следующий день после заседания арбитражного суда по делу о банкротстве ЗАО "ТролЗа" - до 2018 года крупнейшего производителя троллейбусов в России. В этом же году завод поставил заказчикам всего 14 низкопольных машин, а в данный момент выполняет, вероятно, свой последний заказ на 7 полунизкопольных троллейбусов для соседнего с заводом Саратова (4 машины уже переданы городу). На сегодняшний день предприятие уже проиграло в суде иски на сумму более чем 750 млн рублей, в очереди - ещё иски, на сумму более 500 млн рублей. Очевидно, что в такой ситуации предприятию не до новых тендеров, тем более на поставку "гармошек", которые завод не производил с 2011 года.

 

Рассмотрение заявок также перенесено на 13 дней, на 26 декабря. Потенциальными участниками могут стать представители производителей "Стройтранс" (бренд "Транс-Альфа"), которые, правда, никогда не изготавливали столь большое количество сочленённых троллейбусов за год, да и вообще не поставляли никуда "гармошки" с 2013 года, и "Белкоммунмаш", который с большой долей вероятности будет готов потянуть объёмы, но также не занимался поставкой троллейбусов особо большого класса уже почти 3,5 года. Других производителей требуемой техники в серийном масштабе на территории Таможенного союза ЕАЭС в данный момент нет.

 

Подведение итогов аукциона перенесено ровно на 2 недели и состоится в предпоследний рабочий день уходящего года, 30 декабря.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →