Велополосе быть! | Питертранспорт | Питертранспорт

Велополосе быть!

Начало 2020 года встревожило велосипедистов Санкт-Петербурга: тучи сгустились над велополосой на набережной Фонтанки. На основании многолетних обращений главы МО "Сенной округ" вице-губернатором Батановым было дано поручение произвести совещание по поводу целесообразности размещения велополосы на Фонтанке.


Дискуссия состоялась на прошлой неделе в КРТИ - в ней участвовали главы четырёх муниципальных образований, на территории которых проходит данная велополоса, а также представители велообщественности, которым была дана возможность высказать свои аргументы.

Фото: Клуб "Велопитер"

Противники велополосы в лице главы МО "Сенной округ" привели доводы против данного элемента велоинфраструктуры, а именно невостребованность и небезопасность велосипедной полосы на набережной реки Фонтанки. Также ими было подчеркнуто, что обустройство велосипедной полосы ущемило права жителей ввиду того, что до принятия данного решения среди них не были проведены опросы.

Фото: Клуб "Велопитер"

  • Велополоса не снизила пропускную способность набережной реки Фонтанки, так как фактическое количество полос, доступных для движения автомобилей, осталось таким же. С учётом большего порядка и отсутствия запаркованного правого ряда пропускная способность даже выросла.
  • Небезопасность полосы ничем не подтверждена: наоборот, количество смертельных случаев среди пешеходов и велосипедистов после 2016 года стало нулевым. Тем не менее безопасность решено улучшить, организовав искусственные неровности на опасных участках дороги.
  • Невостребованность данного элемента инфраструктуры противники не смогли доказать: замеры интенсивности трафика в "низкий" сезон не являются объективными, а горы снега зимой, складируемые коммунальщиками, являются проблемой организации уборки, а не причиной ликвидации полосы на зиму.

Фото: Клуб "Велопитер"В сухом остатке очевидно, что доводы противников эмоциональны, но не имеют под собой прочной основы, поэтому было принято решение, что выделенная полоса не будет ликвидирована. Также было принято решение о проведении регулярных расширенных общественных обсуждений по проектам размещения велосипедных маршрутов. Важно отметить, что наличие велоинфраструктуры укладывается в Транспортную стратегию РФ и Санкт-Петербурга, в которой указаны приоритеты при развитии транспортной системы в последовательности пешеход – городской пассажирский транспорт – личный автотранспорт.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →