Рай в ГАЗели: в Петербурге запустили микроавтобус нового поколения | Питертранспорт | Питертранспорт

Рай в ГАЗели: в Петербурге запустили микроавтобус нового поколения

С 24 мая в Санкт-Петербурге начала работу всероссийская новинка автобусного рынка - низкопольный микроавтобус Gazelle City. Машину приобрёл один из крупнейших перевозчиков города, АО "Третий парк"; испытывать технику решили на маршруте К-305А (ст. метро "Старая Деревня" - Сестрорецк, ЖК "Рай в шалаше"). Петербург стал третьим городом после Нижнего Новгорода и Барнаула, жители которого имеют возможность протестировать новый флагман от ГАЗа.


Основное отличие от предыдущего коммерческого пассажирского флагмана Горьковского автомобильного завода, ГАЗели Next, заключается в наличии низкопольной площадки. Отсюда и иной ценник - 2,56 млн рублей (2,39 - по Trade-in) против 1,77 млн у предыдущей версии.

Низкопольная часть автобуса позволяет вместить с комфортом одну коляску, а в режиме острой необходимости можно провезти и две.

Ширина дверного проёма 1,1 метра, и при открытии дверей он не становится уже, так как двери открываются наружу.

Поступление холода (в зимнее время) при этом можно регулировать путём открытия только одной из створок; в самом салоне установлено несколько отопителей.

Сидячих мест в основной части - 13, но производитель может уменьшить их количество до 9, увеличив число мест для проезда стоя с 5 до 9.

14-е пассажирское место располагается в передней части салона и отличается большим пространством вокруг и самим видом сиденья. Для городского маршрутного автобуса это, конечно, рудимент - возможно, позднее на ГАЗе придумают иную реализацию этой части пространства салона - например, установят багажное отделение, ибо при занятой низкопольной площадке разместить где-либо крупный багаж задача сложная.

Ещё 3 места расположены на низкопольной площадке и являются откидными. На удивление, сидеть на них достаточно комфортно (они очень мягкие и устойчивые), если человек один, или если двое сидят на противоположных сидушках. Втроём уже немного тесновато, хотя тоже вполне используемо.

Ещё одним пользовательским отличием новой машины является наличие электронных маршрутоуказателей в базовой комплектации.

И вот тут производитель допустил небольшой, но досадный промах - кожух бокового маршрутоуказателя, как выяснилось, при поездке по неровностям очень громко и неприятно отстукивает по стеклу.

Само же остекление очень объёмное и создаёт ощущение просторности, при том что автобус, хоть и длиннее каркасника Next на полметра, по-прежнему относится к малому классу - его длина 6,6 м.

Несмотря на маленькие размеры, в том числе и салона, в нём размещены аж 4 динамика, которые используются в том числе для воспроизведения аудиоинформатора.

Запасных выходов, как и молоточков, чтобы ими воспользоваться, тоже достаточно - целых 3: люк на крыше, заднее окно и одно из боковых.

Дизельный двигатель Евро-5 (140 л.с.) в сочетании с 5-ступенчатой механической КПП делают машину экономичной для работы в городском режиме.

Новая оптика тоже порадует водителей, а также вынудит их более ответственно вести себя на дороге - в случае ДТП замена влетит в копеечку, так как световая техника здесь на порядок современнее, чем на всё той же Next.

Рабочее место обустроено практично, разве что мелочь от пассажиров складывать некуда :) Надеемся, в скором времени необходимость в таком функционале в нашем городе окончательно отпадёт.

Резюмируя - автобус вышел неплохой в сравнении с предыдущим поколением ГАЗелей. И он вполне может занять свою нишу, например, в городах-спутниках Санкт-Петербурга, где есть маршруты, проходящие по узким улочкам частного сектора и везущие в среднем не более 10-15 пассажиров за рейс. Сейчас в качестве перспективного подвижного состава для таких линий власти Петербурга видят ПАЗ Vector Next, который стоит на 1,5 млн рублей дороже и потребляет гораздо больше топлива. Новая ГАЗель в этих случаях может стать более экономичным решением как для перевозчика, так и для городского бюджета. 

Единственное, с внедрением автобусов малого класса надо не заигрываться в экономию - нужно подходить к этому вопросу вдумчиво, чтобы не получить переполненные микроавтобусы и недовольных пассажиров, как это уже было в 2016 году в Москве. Ну и инфраструктуру остановок тоже необходимо привести в порядок - иначе какой толк в низкопольной ГАЗели, если, выйдя по пандусу на остановочную площадку, человек с ограниченными возможностями не сможет продолжить движение дальше...


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →
Некоторые похожие новости:
С 1 апреля...
Единая таблица стоимости проезда на "коммерческих" маршрутах СПб
Итоги встреч