Пандемия пандемией, а автобусы всё равно нужны | Питертранспорт | Питертранспорт

Пандемия пандемией, а автобусы всё равно нужны

Несмотря на тенденцию к отмене городскими властями большинства государственных закупок в связи с пандемией коронавируса, включая и многострадальную транспортную реформу, аукционы на поставку 110 автобусов для ГУП "Пассажиравтотранс" успешно состоялись. Чуть позже также станут известны результаты закупки на оставшиеся 30 единиц техники.


На самый крупный лот, включающий закупку 60 газовых автобусов большого класса, начальная (максимальная) цена которого составляет 1,1 млрд рублей (18,4 млн рублей за единицу), заявки подали лишь два поставщика. Победитель аукциона  – АО "ВТБ Лизинг", снизившее своё ценовое предложение до 1,08 млрд рублей (18,01 млн рублей за единицу). Вторым участником стало ООО "СВ-Транспорт", которое сейчас занимается поставкой "Пассажиравтотрансу" 200 новых автобусов: 100 единиц модели МАЗ-216.066 (первая партия уже вышла на линию 28 апреля) и 100 – ЛиАЗ-5292.65. Что именно поставит "ВТБ Лизинг" – большой вопрос, но редакция предполагает, что это будут ЛиАЗ-5292.67, являющиеся сегодня самыми доступными по цене 100-процентно низкопольными автобусами большого класса с газовым двигателем.

Более ожесточённой оказалась борьба за поставку дизельных автобусов. На лот из 25 "гармошек" подали заявки 5 поставщиков, а цена снизилась с 590,5 млн рублей (23,6 млн рублей за единицу) до 578,8 млн рублей (23,15 млн рублей за единицу). Победителем аукциона стало ООО "Промагролизинг-Центр" (дочерняя компания белорусского лизингового оператора из Минска), уже не в первый раз выигравшее тендер у петербургских государственных перевозчиков. Лизинговая компания в начале года заключила контракт с ГУП "Горэлектротранс" на поставку 20 сочленённых троллейбусов модели БКМ-43300.

С учётом того, что ООО "Промагролизинг-Центр" представляет интересы белорусских предприятий, можно сделать вывод, что скорее всего компания поставит "Пассажиравтотрансу" автобусы марки МАЗ-216.066. Впрочем, из любого правила есть исключения: в  феврале лизинговая компания участвовала в аукционе на поставку 54 автобусов для Кемеровской области, где предлагала заключить контракт на поставку не белорусской техники, а "Волгабасов". Правда, сам контракт в итоге так и не заключили.

Но ещё больше претендентов было на закупку 25 стандартных 12-метровых автобусов: в аукционе участвовало 7 компаний, что позволило снизить стоимость контракта с 418,3 млн рублей (16,7 млн рублей за единицу) до 368,1 млн рублей (14,7 млн рублей за единицу). Победителем стал дилер "Волгабаса" – ООО "Национальный оператор общественного транспорта".

Фото: Александр Стаканов

А вот по тендеру на поставку 30 дизельных автобусов большого класса за счёт "Пассажиравтотранса" результаты станут известны 8 мая. На момент написания статьи состоялся первый этап рассмотрения заявок, по которому из 5 участников к аукциону допустили 4.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →