В СПб появились 3 автобуса на принципиально новом топливе. Петербургский перевозчик взял их на испытания | Питертранспорт | Питертранспорт

Пазл-магнит с трамваем

Купить →


В СПб появились 3 автобуса на принципиально новом топливе. Петербургский перевозчик взял их на испытания

Сжиженный природный газ (сокращённо СПГ) - это природный метан, который искусственно переведён в жидкое состояние путём заморозки до -161,5°С. Автобусы на "обычном" метане петербуржцам знакомы уже давно - в нашем городе они начали появляться с декабря 2013 года, уже через год после открытия первой заправочной станции (сейчас, спустя 8 лет, их уже 10). Эти машины легко определить в общем потоке транспорта по "горбу" на крыше, в котором расположены газовые баллоны. Зачем же понадобилась ещё одна новая технология и в чём её преимущества?


Автобусы на СПГ для нашей страны - явление не просто редкое, а исключительное. Массово такую технику эксплуатирует только один город в России - Челябинск, где с ноября-декабря 2019 года курсируют сразу 33 автобуса МАЗ. У непопулярности такого типа топлива основополагающих причин две - отсутствие инфраструктуры (на весь Санкт-Петербург всего одна заправка, в посёлке Шушары) и, как следствие, отсутствие предложения - до позапрошлого года автобусы с двигателями на СПГ в нашей стране не производились даже штучно.

МАЗ-203 на СПГ в Челябинске, декабрь 2020 года. Фото: fotobus.msk.ru

 

Однако те преимущества, которые автобусы на СПГ имеют перед аналогичной техникой, работающей на компримированном (сжатом) газе, дают почву для активного развития рынка в этом направлении. Что же это за преимущества?

1. Габариты техники. Вместо 7-9 баллонов требуется всего 1, место для которого производители определяют, как правило, в пределах кузова дизельных версий собственных моделей. Сохранение конструкции автобуса не накладывает дополнительные ограничения на его проезд в отдельные зоны, где есть ограничения по высоте, и позволяет унифицировать технические процессы - мойку, кузовные работы и т.д.

Так выглядят автобусы с баллонами на крыше. На фото: автобусы модели КАвЗ-4270

 

2. Продолжительность работы после одной заправки. Если для автобуса большого класса предел работы в городском режиме - около 300 км, то для машин с баллонами для СПГ эта планка является нижней. Группа "ГАЗ" уверенно заявляет о более 300, а представители МАЗа - почти о 400 км пробега.

Криобак ЛиАЗ-5292.67, вмещающий 121 кг жидкого топлива. Фото: fotobus.msk.ru

 

3. Безопасность. СПГ, в отличие от КПГ, не горит и не взрывается, а давление в баллоне здесь в десяток раз ниже.

Взрыв баллона в автобусе ЛиАЗ в Москве в 2013 году. Фото: РИА Новости

 

4. Инфраструктура. Создание модульного пункта заправки, например, на территории перевозчика, осуществить гораздо легче, чем в случае со сжатым метаном.

Первый в России автобус-LNG (Liquefied natural gas) модели Lotos-105 на заправке в Челябинске, январь 2019 года. Фото: fotobus.msk.ru

 

При этом со стационарной инфраструктурой, так называемыми "КриоАЗС", по состоянию на 2021 год в России дело обстоит печально. Для примера, АГНКС, где реализуют метан в газообразном состоянии, у нас в стране уже более 500 - только в Санкт-Петербурге в ближайшее время появится 8 новых объектов: на Ново-Никитинской улице, Караваевской улице, Народной улице, улице Ворошилова, а также на Парнасе, Пискарёвке, в Сестрорецке и Колпино. Ещё на 2 станции прирастёт и Ленинградская область - в городе Луга и посёлке Лаголово.

А вот общедоступных мест для заправки автобуса СПГ в России сейчас всего 13. Основу сети составляют комплексы "НоваТЭК", которых на сегодняшний день 11 (3 в Челябинской области, 2 в Свердловской, по одному в Башкортостане, Татарстане, Тульской, Московской и Тверской областях, а также на Московском шоссе в Санкт-Петербурге). Компания "Газпром газомоторное топливо", которая является лидером на рынке КПГ-метана, в данный момент оперирует лишь двумя заправочными комплексами - в Челябинской и Новгородской областях, плюс строит двойной комплекс на трассе М11 "Нева", также в Новгородской области. В ближайших планах - открытие ещё по одному новому комплексу в этих двух регионах, а также в Ростовской, Тульской, Тверской, Московской областях и двойного комплекса на трассе М11 "Нева" рядом с посёлком Ям-Ижора.

Церемония начала строительства заправки СПГ у посёлка Окуловка. Фото: Газпром

 

Перспективы развития "КриоАЗС" для возможности заправки автобусов, работающих на муниципальных и смежных межрегиональных маршрутах Санкт-Петербурга, в лучшем случае ограничены двумя адресами - это промзона в посёлке Шушары и город Сосновый Бор. Сжиженный газ туда предполагается доставлять из Петергофа (сейчас на заправку НоваТЭКа он поставляется из Кингисеппа компанией АО "Криогаз"), где, возможно, тоже будет организована его реализация в розницу.

Первый автобус ЛиАЗ на СПГ в быстрорастущем посёлке Шушары - наиболее удачном месте для использования таких автобусов.

 

В Санкт-Петербурге автобусы на СПГ не работали на маршрутах до 20 ноября 2020 года. Первенцем стал МАЗ-203, проходивший с мая по октябрь 2019 года опытную эксплуатацию в Челябинске, по итогам которой город заказал партию из более чем трёх десятков автобусов. После этого машина тестировалась в Пскове (куда сжиженный газ поставляет также АО "Криогаз"), а осенью 2020 года пополнила ряды ГУП "Пассажиравтотранс".

Автобус МАЗ-203.945 во времена работы в Колпинском автобусном парке.

 

Теперь этот автобус испытывается в АО "Третий парк", на единственном "социальном" маршруте компании, который проходит по территории Пушкинского района - того, где расположена единственная в Петербурге КриоАЗС.

Именно этот перевозчик решил подойти к тестированию СПГ со всей тщательностью, взяв для испытаний в 2021 году сразу 3 автобуса трёх разных производителей: ЛиАЗ, МАЗ и НефАЗ. Все трое - большого класса; в среднем классе конкуренции у МАЗа с его модификацией МАЗ-206 на российском рынке пока нет.

 

Белорусская техника ездит по маршруту 150 ещё с позапрошлой недели, а вот детище КамАЗа (именно ему принадлежит автобусное производство в Нефтекамске) выехало на линию буквально в пятницу.

Машина модели НефАЗ-5299 работает на маршруте 37, соединяющем Белорусскую улицу в микрорайоне Пороховые и Финляндский вокзал.

В отличие от МАЗа (а также ЛиАЗа), автобус подобной модификации нигде не эксплуатировался. Тем не менее, с МАЗом его роднит как китайский двигатель Weichai, так и баллон объёмом 350 литров, что делает машину схожей с точки зрения эксплуатационщиков. Другое дело - салон, оценить который пассажиры должны по праву.

При крупной накопительной площадке здесь умещается 26 посадочных мест.

Сзади, как и у МАЗа с ЛиАЗом, площадь салона чуть уменьшена за счёт установки газового баллона с криогенной установкой.

Наконец, третий автобус - ЛиАЗ-5292.67 с двигателем российской сборки ЯМЗ - работает на маршрутах АО "Третий парк" ещё с января. Перед этим, осенью 2020 года, автобус испытывался в Челябинске - по итогам тестов город заказал 7 автобусов, которые вышли на линию месяц назад. Так ЛиАЗ-5292.67 стал первым серийным автобусом российского производства, работающем на сжиженном метане.

 

Первоначально машина испытывалась на полупригородном маршруте 150, где сейчас работает МАЗ.

Затем, в феврале, автобус был переведён на чисто городской маршрут 37, где ныне эксплуатируется упомянутый выше НефАЗ. Ну а теперь выезжает на маршрут 193 - единственный, где АО "Третий парк" обязано выпускать исключительно газомоторные автобусы согласно требованиям заключённого контракта.

Автобус стал не только первой машиной компании на СПГ, но ещё и первым ЛиАЗом в новом рестайлинговом кузове.

По словам водителей, он удобнее предшественников в управлении благодаря рулевому механизму Robert Bosch Servocom, который заменил собой белорусские агрегаты.

В автобусе установлены валидаторы системы электронной оплаты проезда - это также требование контракта на обслуживание маршрута 193.

Аналогично USB-разъёмы на поручнях...

...и медиакомплексы.

Крайняя створка последней двери оставлена узкой, хотя заднего ряда сидений здесь нет, как и на всех остальных СПГ-автобусах.

В салоне сидячих мест ещё больше, чем в НефАЗе - 29.

Непривычно много мест перед двигателем - с прошлого года их устанавливают 3.

Накопительная площадка при этом также вместительная.

В "Третьем парке" автобус оснастили многоцветными контрастными табло.

Занятная деталь - окрас машины частично соответствует новому "официальному" петербургскому цвету автобусов, что является случайным совпадением, но благодаря контрасту с чёрным и белым такая схема смотрится на порядок выигрышнее. Да и в случае перекраски белых автобусов на такой окрас требуется меньше ресурсов. Тут есть над чем задуматься, на наш взгляд.

Перевозчику же вскоре стоит задуматься над тем, на каком автобусе из трёх остановить свой выбор. Или же взять на пробу четвёртый - вариант с СПГ предлагает также компания "Раритек", правда, у их автобуса Lotos-105 только две двери (т.к. он короче на 2 метра), что закрывает ему путь на маршруты новой модели транспортного обслуживания населения, которая должна стартовать в нашем городе в июле 2022 года.

 

А может, при равной экономической выгоде с автобусами, работающими на КПГ, эксплуатационные и инфраструктурные сложности всё же возьмут верх. Ведь, имея одну заправочную станцию на весь город, которой уже сейчас пользуются ещё и около 300 единиц грузовой техники, распланировать график оборота транспортных средств и рабочее время водителей становится сложнее. Сейчас, пока автобусов всего 3, они обслуживаются вне очереди, но эта мера временная и явно не будет действовать, если машин будет хотя бы больше десятка. И тогда перед перевозчиком встанет выбор: вкладываться в собственную заправочную инфраструктуру или отложить затею в долгий ящик...

© Питертранспорт

Некоторые похожие новости:
Более 500 новых павильонов на 2023 г.
Новые остановки в Василеостровском, Калининском и Красногвардейском районах
Петербургский транспорт: половина апреля