И десяти лет не прошло: "Группа ГАЗ" вывела из производства "каркасную" ГАЗель Некст | Питертранспорт | Питертранспорт

И десяти лет не прошло: "Группа ГАЗ" вывела из производства "каркасную" ГАЗель Некст

В конце апреля стало известно, что "ГАЗ" больше не будет выпускать микроавтобусы модели ГАЗ-А63/А64 Next. Популярная среди частных перевозчиков модель внезапно ушла в историю. Теперь Горьковский автозавод и его партнёры могут предложить покупателям лишь цельнометаллический фургон (модель А65) или недешёвую, но низкопольную ГАЗель City. Почему так получилось? "Питертранспорт" решил разобраться в вопросе.


Быстрый успех

За 8 лет серийного производства моделей Горьковским автозаводом вместе c производственно-коммерческой фирмой "Луидор" было создано почти 20 тысяч каркасных микроавтобусов ГАЗель Некст. В Петербурге эта модель была не сильно популярна среди перевозчиков - в городе ездит около 300 таких машин. Из крупных транспортных компаний только "Третий Парк" закупил в 2016 году 75 ГАЗелей Next и по сей день их эксплуатирует; в основном же их покупали небольшие перевозчики, больше всего - ООО "М.А.К.С." (50 машин).

Июнь 2016 года.

 

Совсем другая ситуация в регионах - там эту модель приобретали в больших количествах, ведь она была дешёвой как с точки зрения первоначальных инвестиций (машина стоила в 2 раза меньше импортных фургонов), так и с точки зрения эксплуатации (она везёт больше пассажиров, чем классическая ГАЗель, при этом топлива потребляет столько же). "Некст" оказался настолько выгодным, что эти машины стали активно приобретать и там, где десятками лет эксплуатировали "классику" ГАЗ-3221, которая в итоге пережила Газель Next, хоть спрос на неё и упал.

Слева - ГАЗель Сити, справа - ГАЗель Некст.

 

Если машина была успешна, то почему от неё отказываются?

Группа ГАЗ сейчас переходит на новую линейку ГАЗель NN (New Next), в связи с чем принято решение сохранить лишь два варианта микроавтобусов: цельнометаллический фургон и каркасный микроавтобус с низкопольной площадкой, т.е. ГАЗель City. Похоже, машиностроительный холдинг решил пойти на унификацию, ведь каркасная ГАЗель Некст могла быть приспособлена лишь под автобусные перевозки.

Источник фото: журнал "Авторевю".

Если смотреть объективно, ГАЗель City выглядит весьма перспективно как с точки зрения добавленной стоимости, так и с точки зрения спроса (низкопольность даёт большое преимущество по баллам на конкурсах). Для остальных перевозчиков - цельнометаллический фургон ГАЗель Next (который скоро станет NN), есть даже 22-местная версия такой машины (для сравнения, ушедшая в историю ГАЗель должна вмещать 19 пассажиров, 18 из которых - сидячие).

Микроавтобусы становятся менее перспективными в пассажирских перевозках.

Сейчас транспортные власти городов всё чаще склоняют перевозчиков переходить на более вместительную технику - на автобусы среднего, а то и большого класса. Этому способствует модель работы на брутто-контрактах, по которой микроавтобусы становятся неэффективными и безумно дорогими (пример богатой Москвы это подтверждает). Большую роль играют и трудовые ресурсы - с учётом ужесточения трудовых норм и усиления контроля со стороны проверяющих органов массовое использование микроавтобусов в городских пассажирских перевозках порой становится невыгодным. Теперь перевозчику иногда проще закрыть маршрут с низким пассажиропотоком, чем использовать на этой линии микроавтобусы.

Всего 5 лет назад наш проект публиковал детальный обзор на тогда ещё новую для Петербурга модель ГАЗ-А64R "ГАЗель Next". Тогда трудно было представить, что спустя такой короткий срок она станет историей даже не из-за перехода к новой модели транспортного обслуживания в нашем городе, а по всей стране.


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →