Проверка качества: на Гостилицком шоссе специалисты "Ленавтодора" взяли пробы свежеуложенного асфальта | Питертранспорт | Питертранспорт

Проверка качества: на Гостилицком шоссе специалисты "Ленавтодора" взяли пробы свежеуложенного асфальта

На прошлой неделе на 14-километровом ремонтируемом участке Гостилицкого шоссе была завершена укладка выравнивающего слоя асфальта. И прежде, чем подрядчик приступит к укладке второго – верхнего – слоя, специалисты "Ленавтодора" должны проверить качество выполненных работ. "Питертранспорт" посмотрел, как сотрудники организации отбирают пробы свежего асфальта с Гостилицкого шоссе на экспертизу.


Важная дорога

 

Гостилицкое шоссе сегодня является одним из самых важных ремонтируемых объектов для областных дорожников. Трасса входит в число наиболее загруженных - здесь ездят более 11000 автомобилей в сутки, среди которых немалое количество грузовиков, а также по дороге проходит десяток автобусных маршрутов.

Областные дорожники заявляют, что ремонт трассы был необходим давно, а учитывая высокую интенсивность движения, откладывать капитальный ремонт шоссе было нельзя, хоть и в первоначальных планах работы на данном объекте были обозначены в следующем году.

 

"Самый главный результат – то, что этот объект делается в этом году. И делается достаточно качественно, насколько мы видим, и быстро." – отмечает заместитель директора ГКУ "Ленавтодор" Валерий Бабарыкин.

Контракт на ремонт Гостилицкого шоссе является самым дорогим среди заключённых в этом году "Ленавтодором". Выполняет работы одна из крупнейших на северо-западе дорожно-строительных компаний "Орион плюс". Подрядчик получит за этот объект 364 млн рублей.

 

Современная лаборатория

 

Как только дорожные строители завершают укладку слоя асфальта, на место выезжает дорожная лаборатория "Ленавтодора". Специалисты берут по три точки на километр, а затем проводят испытания проб. Согласно современным нормативам, экспертиза проходит в течение 4 дней.

"Мы отбираем пробы на испытания, везём их в лабораторию и проводим исследования на определение объёмных эксплуатационных характеристик. Смотрим характеристики по объёмной плотности, максимальной плотности, по воздушным пустотам и по стойкости к колеобразованию." – рассказала "Питертранспорту" главный специалист испытательной лаборатории ГКУ "Ленавтодор" Оксана Браславская.

Для того, чтобы получить пробы асфальта, специалисты "Ленавтодора" используют бур. Причём бур достаточно уникальный – таких машин по всей России всего 10 единиц, во многих регионах эту процедуру до сих пор проводят вручную. К счастью, областным дорожникам не приходится страдать.

Как вообще всё работает: бур режет покрытие, отделяя небольшой цилиндр асфальта. Дальше его вынимают специальными щипцами, моют, измеряют толщину и увозят в лабораторию, где смесь испытывается. Сам процесс работы бура мы сняли на видео, можете "позалипать".

"На сегодняшний день, по крайне мере, на северо-западе, "Ленавтодором" закуплено хорошее качественное оборудование, которое позволяет контролировать процесс с учётом требований современных ГОСТов." – прокомментировал "Питертранспорту" заместитель директора ГКУ "Ленавтодор" Валерий Бабарыкин.

После того, как пробы собраны, созданные буром отверстия заделываются холодным асфальтом. Согласно требованиям контракта, у подрядчика есть на это 3 дня, но заказчик требует, чтобы работы были сделаны день в день.

Контроль качества со всех сторон

 

Как только подрядчик заключает контракт с "Ленавтодором", то исполнение работы сразу попадает под пристальный контроль областных дорожников. В первую очередь, следят за исполнением графика. Как показывает практика, если подрядчик грамотно организовывает работы на объекте, то проблемы с качеством материалов минимальны.

"Мы понимаем, что, когда подрядчик идёт в утверждённом календарном графике, значит, он грамотно распланировал свои ресурсы и возможности – это показатель качества организации. Соответственно, качество самих материалов будет таким же." – рассказал "Питертранспорту" заместитель директора ГКУ "Ленавтодор" Валерий Бабарыкин.

 

При этом дорожник отмечает, что небольшие проблемы вполне себе возникают и их стараются решать точечно.

 

"Есть текущие вопросы, такие как уборка полосы отвода, то, что они срубили и оно лежит. Это нормальный текущий процесс, но для жителей не всегда понятный: почему 2 недели назад уложили и не убрали. В таких моментах мы стараемся точечно указать подрядчику, где такие объекты нужно убрать. В первую очередь в районах населённых пунктов и садоводств."

За качеством следят не только специалисты "Ленавтодора", но и представители общественных организаций. Вместе с журналистами на мероприятии побывали и представители дорожной инспекции "Общероссийского народного фронта".

"На нашей карте убитых дорог присутствует достаточно много объектов с Ленинградской области, стоит отметить, что дороги ремонтируются, и немаловажную роль играет национальный проект "Безопасные качественные дороги". Да, региону, конечно, выделяется не так много средств, как для некоторых других регионов, но всё же задел хороший." – рассказал "Питертранспорту" координатор дорожной инспекции ОНФ по Санкт-Петербургу Иван Алексеев.

Сам же ремонт Гостилицкого шоссе не заканчивается, ведь необходимо нанести ещё и верхний слой асфальта. Тем временем "Ленавтодор" начал подготовку к проведению конкурсных процедур на продолжение ремонта Гостилицкого шоссе дальше. Как заявил "Питертранспорту" заместитель главы ГКУ "Ленавтодор" Валерий Бабарыкин, ремонт ещё одного участка трассы могут начать в этом году.

 

"Мы продолжим практически сразу. Контракты заключим в этом году, возможно, успеем и начать работы на новом участке Гостилицкого шоссе в этом году".


© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →