Несколько жителей "Парнаса" планируют лишить весь микрорайон новых автобусов | Питертранспорт | Питертранспорт

Пазл-магнит с трамваем

Купить →


Несколько жителей "Парнаса" планируют лишить весь микрорайон новых автобусов

Весьма нестандартная и в то же время вполне типичная история разворачивается этим летом в жилом микрорайоне "Парнас" посёлка Парголово, где со второй половины июня группа жителей высказывает недовольство строительством первой в посёлке автобусной станции, препятствуя проведению работ. Позавчера проблемой заинтересовался также следственный комитет. "Питертранспорт" решил изучить вопрос детальнее, чтобы разобраться, очередной ли это случай, просто подходящий под термин NIMBY [от англ. not in my backyard ("только не на моём заднем дворе") - сопротивление жителей строительству инфраструктуры на территориях у их домов], или у недовольства всё же есть более веские основания, а также чем грозит микрорайону отмена уже начавшейся стройки.


Расположение земельного участка под автостанцию

Расположение земельного участка под автостанцию.

 

Предмет конфликта - земельный участок площадью почти 3,5 тыс. кв. м на Заречной улице рядом с перекрёстком с улицей Михаила Дудина. По данным общедоступной системы РГИС, он был сформирован в далёком 2014 году, когда в этой части микрорайона ещё не была построена и передана городу улично-дорожная сеть - городской общественный транспорт по Заречной улице поехал только с 1 июня 2016 года. Назначение участка сразу же было определено вполне однозначно - "автомобильный транспорт".

Улица Валерия Гаврилина у Заречной улицы, лето 2014 года

Улица Валерия Гаврилина у Заречной улицы, лето 2014 года.

 

По соседству с этим участком было решено организовать сквер - соответствующий региональный закон вступил в силу в конце декабря 2017 года, то есть спустя чуть более трёх лет с момента формирования соседнего участка. Тогда закон о зелёных насаждениях общего пользования был дополнен новым приложением, куда вошли в том числе и 10 скверов в посёлке Парголово. Будучи внесённым в список без названия, а только с номером и адресом, сквер не получил наименования и сейчас, по прошествии более чем пяти лет. Площадь сквера - 19,6 тыс. кв. м., что в 5,5 раз больше соседнего земельного участка.

Территория ЗНОП под сквер

Территория ЗНОП под сквер.

 

Благоустройство территории сквера состоялось в 2019 году по заказу администрации МО "Посёлок Парголово". Тогда на территории сквера были организованы только пешеходные дорожки и газоны, для чего предварительно были вырублены абсолютно все зелёные насаждения естественного происхождения (деревья и кустарники) - они остались лишь на земельном участке, который, судя по информации из открытых источников, перешёл в пользование СПб ГКУ "Организатор перевозок" чуть позже, в июле 2020 года. В отсутствие юридических препятствий, которые могли бы ограничить использование учреждением своего участка, уже в апреле 2021 года был объявлен аукцион на разработку проекта его благоустройства. В июне того же года контракт на 1,9 млн рублей был заключен с ООО "Стройпроект", которое справилось с поставленной задачей к ноябрю, получив все необходимые согласования, а значит, определив принципиальную возможность обустройства отстойно-разворотной площадки в данном месте, что было ожидаемо - самому строгому требованию, содержащемуся в территориальных строительных нормах Санкт-Петербурга, о расположении площадок отстоя транспорта не ближе 50 метров от жилых домов проект полностью соответствовал.

Проект благоустройства ОРП

Проект благоустройства ОРП.

 

В 2022 году по заказу местной администрации сквер был наполнен малыми архитектурными формами, элементами благоустройства, появилась спортивная площадка - контракт выполняло ООО "Дорожник СПб" за 22,5 млн рублей. При этом никаких дополнительных требований к учёту функционального назначения смежных участков и утверждённых в их границах проектах благоустройства МО "Посёлок Парголово" не выдвигало, ограничившись дежурным требованием в техническом задании о соответствии законодательным актам, строительным нормам и правилам. Работы были приняты в ноябре 2022 года.

Слева - сквер и спортивная площадка, справа - участок "Организатора перевозок"

Слева - сквер и спортивная площадка, справа - участок "Организатора перевозок".

 

И вот уже в марте 2023 года СПб ГКУ "Организатор перевозок" объявило сразу две закупки - на благоустройство территории участка (за 28,5 млн рублей) и на поставку модульной диспетчерской с установкой (за 12,6 млн рублей). Это первый случай, когда в Санкт-Петербурге планируется одновременная организация как абсолютно новой площадки для отстоя техники с подключением к коммуникационным сетям, установкой шумозащитных экранов и другими современными требованиями, так и нового просторного помещения для отдыха водительских бригад.

Порубочный билет от сентября 2022. Источник: https://vk.com/sdnovosti

Порубочный билет от сентября 2022 года. Источник: https://vk.com/sdnovosti

 

Подрядчик приступил к работам в середине июня и, несмотря на наличие порубочного билета от комитета по благоустройству, практически сразу столкнулся с максимально негативной реакцией местных жителей, которых возмутила рубка деревьев. Работы пришлось приостановить на весь июль, чтобы по просьбе жителей ещё раз разобраться в ситуации и убедиться - все необходимые разрешения и согласования, в том числе от местной администрации, получены в установленные сроки. Но вот на дворе уже август, а возобновить работы по благоустройству территории не получается - активисты из нескольких подъездов дома 25 по соседней улице Михаила Дудина, объединившись через чат, осуществляют постоянное дежурство на местности, не давая строительной технике осуществлять деятельность.

Дом 25 по улице М. Дудина (Яндекс Панорамы)

Дом 25 по улице М. Дудина (Яндекс Панорамы).

 

Интересно, что буквально в 350 метрах от дома, где проживают недовольные жители, расположен участок площадью более 108 тыс. кв. м, на территории которого покупателям квартир в ЖК "Северная Долина" начиная ещё с самой первой очереди обещают полноценный парк. Если мерить его территорию новыми автостанциями, то это сопоставимо с 30 площадками для отстоя автобусов. Однако годы идут, а обещания, к сожалению, так и остаются таковыми - ситуация с необустроенным пространством также неоднократно попадала в СМИ, а в 2016 году "Парнас" вообще был назван самым худшим жилым районом для проживания в России.

Территория под будущий парк (Яндекс Панорамы)

Территория под будущий парк (Яндекс Панорамы).

 

Собственно, столь резкая критика микрорайона пусть и является пока субъективными оценками отдельных экспертов, основания для этого есть, и дело не только в зелёных зонах. Развитие инфраструктуры микрорайона сильно отстаёт от темпов жилищного строительства, что требует более интенсивного транспортного обеспечения, ведь многим приходится водить детей в детский сад, школу, поликлинику, а также самому посещать социальные объекты, расположенные в основной части Выборгского района за пределами посёлка Парголово. Ситуацию усугубляет плотность жилья - практически все дома здесь высотой в 25 этажей, количество квартир в одном доме может превышать 1,5 тысячи.

Так выглядит любая из улиц на Парнасе

Так выглядит любая из улиц на Парнасе.

 

Создание новых маршрутов на Парнасе физически невозможно без организации для этого соответствующих условий. Тут стоит отметить, что в федеральный закон № 220-фз об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в конце ноября прошлого года были внесены изменения, согласно которым на уровне субъектов федерации после 1 марта 2024 года должны быть разработаны региональные комплексные планы транспортного обслуживания. В случае с Санкт-Петербургом, согласно законодательству, такой документ придёт не в дополнение к действующему документу планирования регулярных перевозок, а ему на замену. И если на момент разработки такого плана и его конкретных мероприятий понимания о наличии возможности организации дополнительного автобусного движения на Парнасе у разработчиков не будет, то и мероприятия такие попросту не войдут в план, что, безусловно, увеличит нагрузку как на действующие маршруты, так и на метрополитен.

Вход на станцию метро "Парнас", начало сентября 2022 года

Вход на станцию метро "Парнас", начало сентября 2022 года.

 

Улучшение интервалов движения на действующих маршрутах тоже не сделать без должной инфраструктуры. Ведь чтобы, например, снизить количество минут ожидания в часы пик, требуется разработать такие графики для автобусов, которые предусмотрят меньшее количество рейсов в межпиковое время, когда техника должна будет где-то отстаиваться в ожидании второй половины дня - естественно, с соблюдением всех необходимых условий, которых без организации новой площадки добиться будет нельзя.

Лазурный автобус грустит, что не сможет ездить на Парнас. Источник: transportspb.com

Лазурный автобус грустит, что не сможет ездить на Парнас. Источник: transportspb.com

 

В качестве краткого резюме хочется пожелать нашему городу в будущем подходить к организации районов более грамотно, с готовой инфраструктурой и для отдыха, и для транспорта, чтобы проблемы, подобные описанной выше, просто не возникали изначально. А активным жителям рекомендуем разобраться в вопросе более детально, понять и простить лазурные автобусы за сам факт их существования (к слову, техника газомоторная, и количество вредных выбросов от неё минимально) и переключиться на решение по-настоящему важных и острых вопросов микрорайона, таких как организация парка, социальных объектов и много другого, не вставляя десяткам тысяч своих соседей палки в колёса, как в переносном, так и в прямом смысле.

 

© Питертранспорт