Прокатились, улыбнулись ;) | Питертранспорт | Питертранспорт

Прокатились, улыбнулись ;)

Первая концессионная трамвайная сеть в России сейчас находится на финишной прямой перед запуском. Вагоны начали обкатывать на единственном технически пригодном для этого участке — по трамвайному кольцу на Хасанской улице. "Питертранспорт" поучаствовал в обкатке частного трамвая, пообщался с персоналом, представителями "ЛСР" и "Stadler Минск" и узнал, сколько вагонов "Чижик" уже построено и какой интервал движения будет на маршруте №8.


Каждый будний день обкатку проходят 2 вагона, по выходным — 3. Маршрут длиной в 500 метров, проходимый на скорости до 15 км/ч, занимает около 2 минут. То есть за один час — до 30 кругов. Водитель «Чижика» Андрей заверяет нас, что голова при этом ничуть не кружится.

Ограничения по скорости — вынужденная мера. Действующий участок контактной сети запитан по временной схеме и при увеличении нагрузки (которая возрастает с увеличением скорости) сразу же выбивает автоматы. При этом сама контактная сеть, безусловно, позволяет ездить быстрее.

Пути здесь уложены на бетонное основание, что сразу сказывается на комфорте поездки: такое плавное движение вагонов в нашем городе нужно поискать. Вот уж действительно, «катайся — улыбайся!»

На обкатке улыбаются и все причастные к процессу — что неудивительно, т.к. вагон никаких нареканий не вызывает. Представитель Stadler Игорь поясняет нам, что строгая система контроля качества на предприятии приносит свои плоды. Так, например, соответствие параметров кузова расчётной 3D-модели проверяется с помощью контрольных меток и лазерных сканеров.

Андрей это подтверждает, сравнивая «Штадлеры» с «Витязями», на которых ему довелось работать в «Горэлектротрансе» — у одного из новичков тогда отвалились «башмаки» (электромагнитные тормоза) в первую же неделю работы. Здесь недоработки тоже бывают, но большинство решаются очень быстро путём перепрошивки настроек вагона — для этого, собственно, на Хасанскую улицу и приходят представителя предприятия-производителя.

Представитель «ЛСР» Олег уточняет — после принятия вагонов на баланс ТКК тесное сотрудничество с заводским персоналом продолжится как минимум ближайшие 24 месяца. Затем его, вполне возможно, продлят ещё на 12 месяцев.

При этом, большая часть из 23 вагонов уже полностью готова. На данный момент внутризаводскую приёмку прошли 14 трамваев, 9 из которых отправлены в Санкт-Петербург. Оставшиеся 9 вагонов в очень высокой степени готовности — полностью сварен кузов и вклеены окна, практически все уже на тележках.

Олег делится с нами, что следующая партия вагонов ожидается в Северной столице в июле этого года. Сейчас процесс идёт быстрее, чем на начальном этапе — нет необходимости согласовывать технические решения. Хотя кое-что из согласованного уже есть желание поменять; например, обилие стеклянных перегородок между входными дверьми и накопителями (которые, к слову, сделаны без креплений к полу, для увеличения полезного пространства пола).

«Чижик» — не просто трамвай, это целая информационная система на колёсах. В нём предусмотрено внедрение системы, которая задаёт скорость движения исходя из необходимого интервала движения, дорожной обстановки на перекрёстках и местоположения и скорости остальных вагонов на участке движения. Андрей обращает наше внимание на наличие сразу двух переговорных устройств в кабине — одно будет использоваться при передаче информации внутри «ТКК», другое для связи с «Организатором перевозок».

Сильная сторона новых трамваев кроется не только в современных технологиях, но и в эргономике. При компактном размере кабины водитель чувствует себя здесь замечательно. Игорь, к примеру, отмечает, что по его инициативе для отделки приборной панели был выбран нестандартный полимерный материал, более мягкий и приятный на ощупь. Андрей это оценивает, как и многое другое, не связанное напрямую с вагоном.

Так, в «ТКК» не будет существовать разделения водителей на классы, заработная плата будет у всех примерно одинаковая. И, естественно, выше, нежели в ГУПе. Но и ответственности тут больше — одних только видеокамер на самом длинном в России трамвайном вагоне более двух десятков.

Официальное трудоустройство водителей началось сегодня, 12 февраля. Обучить новый персонал нужно до 25 февраля — в этот день обещают открыть техническое движение по всей трассе 8-го маршрута. Про 1-е марта здесь слышали и знают, но в запуске пассажирского движения сильно сомневаются.

Расписание движение возобновляемого маршрута уже составлено, расчётный интервал будет на уровне 4 минут. На маршруте будут работать 8 вагонов, ещё 1 будет в резерве; техника получит незамысловатые бортовые номера от 01 до 09. Скорость посадки и высадки существенно сократится из-за наличия платформ, пандусы же в вагоне только лишь на случай аварийной остановки посреди перегона.

Кондукторов ООО «ТКК» набирать не намерено — компания полностью полагается на автоматику. Система подсчёта пассажиропотока, будучи интегрированной с системой оплаты проезда, будет передавать данные о разнице между общим количеством пассажиров и числом оплативших проезд. Контроль оплаты проезда на «проблемных» участках и вагонах по результатам анализа этих данных будет усиливаться. Так, по крайней мере, описали принцип работы системы нам.

Для Stadler этот проект стратегический — на такой мысли подытоживает наш разговор Игорь, поясняя, что это первый контракт, который швейцарское подразделение в Беларуси выполняет «от и до» самостоятельно. Да и сама модель трамвая, добавляет он, практически ничего общего с БКМ уже не имеет — даже относительно «Метелицы» в новый вагоны были внесены существенные изменения.

Сотрудничеством с Фаниполем все довольны, добавляет Олег. По его словам, летом 2016 года был долгий и нелёгкий выбор между «Шкодой» и «Штадлером», но в итоге принятое решение удовлетворяет обе стороны.

На этом наше общение подходит к концу — от другого вагона, проходящего обкатку, исходит какой-то посторонний звук, и специалисты, переговариваясь по рациям, удаляются для решения проблемы. Вагон, на котором мы только что откатали кругов эдак под 35-40, встаёт на другой путь, но ненадолго — до выезда на линию каждый должен проехать не менее 200 км. А выезд состоится уже меньше чем через месяц. По крайне мере, будем на это надеяться.

 

© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →
Некоторые похожие новости:
Вдоль закрытых линий...
Сентябрь перемен
"Чижики" летят в Северную столицу