Авиакомпании простились с Грузией | Питертранспорт | Питертранспорт

Авиакомпании простились с Грузией

8 июля вступил в силу указ Президента Российской Федерации, который запрещает российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. Как заявил Министр транспорта Евгений Дитрих, данное постановление даст убыток отечественным авиакомпаниям в размере около 3 млрд. рублей. Мы решили разобраться, как отразился данный политический скандал на авиакомпаниях, ещё недавно летавших из Петербурга в грузинские города, а именно “Уральские авиалинии”, “Smartavia” и “ Georgian Airways”.


Пожалуй, главной пострадавшей от запрета стала авиакомпания “Уральские авиалинии”, которая только из Петербурга выполняла 6 рейсов в Тбилиси и 2 рейса в Батуми, а из Москвы в столицу Грузию она и вовсе выполняла рейсы ежедневно из аэропорта Жуковского и один рейс в неделю в Батуми из Домодедово. Всего из России в Грузию выполнялся 41 рейс в неделю. 

Во многом, именно “Уральские авиалинии” активно работали над развитием грузинского направления, предлагая клиентам выгодные билеты.  Теперь компания ждёт планируемой компенсации от Министерства транспорта РФ, кроме того, авиакомпании необходимо как можно скорее решить вопрос с тем, куда задействовать флот, который обслуживал данные направления.
Несмотря на все эти неприятные для перевозчика обстоятельства, на последней пресс-конференции гендиректор “Уральских авиалиний” Сергей Скуратов делал довольно оптимистичные заявления. Например, они ожидают увеличение прибыли компании в 2 раза в этом году.


“Smartavia” меняет Грузию на соседей: недавно авиакомпания анонсировала запуск рейсов в Ереван с 11 июля по четвергам и воскресеньям. Во многом, данное направление, по большей части, компенсируют рейсы в Тбилиси и Батуми, которая “Smartavia” совершала по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. 
 
Также с 25 июля авиакомпания решила запустить авиасообщение с другой закавказской столицей – Баку по 2 рейса в четверг и в субботу. Таким образом, “Smartavia” все свои самолёты, задействованные на рейсы в Тбилиси и Батуми, переведёт на столицы соседей – Ереван и Баку.

 

Ну а “Georgian Airways” мы увидим не скоро. С учётом того, насколько сейчас происходят напряжённые отношения между Грузией и Россией, авиаборты крупнейшего грузинского перевозчика в Пулково будут долгое время отсутствовать.  Чтобы как-то задействовать треть своего флота, который был ориентирован на Россию, самолёты перенаправили на другие направления. Самым ярким примером стало резкое увеличение частоты полётов в Ереван до 14 рейсов в неделю (в 2 раза больше, чем было до запрета). Отметим, что “Georgian Airways” выполнял из Петербурга 6 рейсов в неделю.

В результате пассажирам  стало тяжелее добраться в Грузию, и теперь они вынуждены летать туда с пересадкой через соседние страны, либо добираться автомобильным транспортом, причём через единственный пограничный пост. Железнодорожное сообщение между Россией и Грузией отсутствует аж с 1993 года, так как железнодорожная связь между этими странами проходит через территорию Абхазии.
Во многом, из-за таких обстоятельств люди спокойно отказываются от туров в Грузию, предпочитая другие страны или путешествия внутри России. Как заявил ТАСС руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, 60% российских туристов отменили бронирование отелей, но больше всего досталось отелям черноморского побережья, где было отменено 80% бронирований.

 

© Питертранспорт

Оказать помощь в работе сайта "Питертранспорт" →